Квалификационные требования

1. Статьей 12 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определены квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы.

Для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя - к специальности, направлению подготовки.

Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы, областью и видом профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.

Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)" ведущей группы должностей гражданской службы, категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.

Для замещения должностей гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования.

Квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной гражданской службы, устанавливаются указом Президента Российской Федерации, а для замещения должностей гражданской службы субъектов Российской Федерации - законами субъектов Российской Федерации.

Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом. Должностным регламентом гражданского служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.

Федеральным государственным органом по управлению государственной службой в целях оказания государственным органам методологической помощи формируется справочник квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.

2. Квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки для федеральных гражданских служащих установлены Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы»:

-для высших должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;

-для главных должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;

-для ведущих, старших и младших должностей федеральной государственной гражданской службы - без предъявления требования к стажу.

Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки для замещения главных должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее одного года стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки.

При исчислении стажа государственной гражданской службы для замещения должности федеральной государственной гражданской службы в указанный стаж включаются периоды замещения должностей федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, воинских должностей и должностей федеральной государственной службы иных видов, государственных должностей, муниципальных должностей, должностей муниципальной службы и иных должностей в соответствии с федеральными законами.

В случае если должностным регламентом федерального государственного гражданского служащего предусмотрены квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности федеральной государственной гражданской службы, то при исчислении стажа работы по специальности, направлению подготовки в указанный стаж включаются периоды работы по этой специальности, этому направлению подготовки после получения гражданином (федеральным государственным гражданским служащим) документа об образовании и (или) о квалификации по указанным специальности, направлению подготовки.

В случае если должностным регламентом федерального государственного гражданского служащего не предусмотрены квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, то при исчислении стажа работы по специальности, направлению подготовки в указанный стаж включаются периоды работы гражданина (федерального государственного гражданского служащего), при выполнении которой получены знания и умения, необходимые для исполнения должностных обязанностей по должности федеральной государственной гражданской службы, после получения им документа о профессиональном образовании того уровня, который соответствует квалификационным требованиям для замещения должности федеральной государственной гражданской службы.

Квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа.

3.В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального Закона от     27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.

В Главном управлении ГУ МВД России по Ставропольскому краю все должности федеральной государственной гражданской службы подразделяются на следующие категории и группы:

п/п

Наименование должности по Реестру должностей федеральной государственной гражданской службы

Регистрационный номер (код)

Наименование должности в Главном управлении

подразделения ГУ МВД России по Ставропольскому краю

1. Должности категории «специалисты»

Ведущая группа должностей

1.

Начальник отдела управления в главном управлении по субъекту Российской Федерации

11-3-3-081 (23)

Начальник организационно-методического отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Старшая группа должностей

2.

Начальник отделения отдела управления в главном управлении по субъекту Российской Федерации

11-3-3-081 (32)

Начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю

3.

Главный специалист-эксперт

11-3-4-060

Главный специалист-эксперт

4.

Ведущий специалист-эксперт

11-3-4-061

Ведущий специалист-эксперт

5.

Специалист-эксперт

11-3-4-062

Специалист-эксперт

2. Должности категории «обеспечивающие специалисты»

Старшая группа должностей

6.

Старший специалист 1 разряда

11-4-4-063

Старший специалист 1 разряда

Младшая группа должностей

7.

Специалист 1 разряда

11-4-5-066

Специалист 1 разряда

территориальные органы МВД России на районном уровне

1. Должности категории «руководители»

Ведущая группа должностей

1.

Начальник отдела по вопросам миграции

11-1-3-108 (1)

Начальник отдела по вопросам миграции

2.

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции

11-1-3-108 (2)

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции

2. Должности категории «специалисты»

Ведущая группа должностей

3.

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции

11-3-3-108 (5)

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции №2 Управления МВД России по городу Ставрополю

Старшая группа должностей

4.

Главный специалист-эксперт

11-3-4-086

Главный специалист-эксперт

5.

Ведущий специалист-эксперт

11-3-4-087

Ведущий специалист-эксперт

6.

Специалист-эксперт

11-3-4-088

Специалист-эксперт

3. Должности категории «обеспечивающие специалисты»

Старшая группа должностей

7.

Старший специалист 2 разряда

11-4-4-089

Старший специалист 2 разряда

Младшая группа должностей

8.

Специалист 1 разряда

11-4-5-091

Специалист 1 разряда

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях реализации положений части 8 статьи 12 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» разработан  справочник квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих (далее – справочник, гражданская служба, область и вид деятельности, гражданские служащие соответственно).

Основные подходы по применению справочника, формированию квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы и совершенствованию должностных регламентов определены в обновленной версии Методического инструментария по установлению квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы (версия 3.1). 

Справочник включает в себя:

-базовые квалификационные требования, предъявляемые для замещения всех должностей гражданской службы;

-профессионально-функциональные квалификационные требования, предъявляемые для замещения должностей гражданской службы в зависимости от области и вида деятельности гражданских служащих.

Раздел «Профессионально-функциональные квалификационные требования» справочника подготовлен на основе обновленного с учетом предложений государственных органов перечня областей и видов профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России