Справка по целевой проверке ОМВД России по Апанасенковскому району в мае 2014 года

Особый контроль ГУ МВД России по Ставропольскому краю[1] над деятельностью отдела МВД России по Апанасенковскому району[2], в целом, установлен с 15.11.2013 года распоряжением ГУ от 15.11.2013 года №23/2-3761, во исполнение п.12.1 решения Коллегии ГУ №4КГУ, в связи с наличием ряда системных просчётов и недостатков в управленческой деятельности Отдела, устойчивых тенденций к ухудшению результатов оперативно-служебной деятельности, отмеченных за длительный период времени, подтвердившихся в ходе целевого выезда.

В соответствии с распоряжением ГУ от 01.05.2014 года №23/2-490 в период с 12 по 18 мая 2014 года, комиссией Главного управления в составе сотрудников инспекции, ОК УРД штаба, ОУ, ГСУ, ООД, УУР, УЭБиПК, УОООП, ООДУУПиПДН, УГИБДД, УРЛС, ОДиР, ИЦ, проведена целевая проверка оперативно-служебной деятельности ОМВД с оказанием практической помощи в рамках осуществления особого контроля.

Оперативная обстановка на территории Апанасенковского района в январе – марте 2014 года характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений – на 34,1% (со 126 до 83). Снижение по тяжким и особо тяжким составам составило 20,8% (с 24 до 19).

На территории района не допущено умышленных убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, хулиганств. Вместе с тем зарегистрировано 4 факта развратных действий сексуального характера в отношении малолетних лиц, 3 грабежа.

Наблюдается рост учетных ДТП (с 2 до 3). ДТП со смертельным исходом не допущено.

Не достаточно уделяется внимания вопросам противодействия преступности в сферах незаконного оборота наркотиков и оружия. Так, результаты работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в ОМВД снизились на 37,5% (с 8 до 5), а в сфере незаконного оборота оружия – на 40,0% (с 5 до 3).

Не выявлено ни одного преступления совершенного в составе ОПГ.

Имеются недостатки в профилактике, о чем свидетельствует десятикратный рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 2 до 20), а также сокращение на 28,0% (с 1 025 до 738) количества выявленных административных правонарушений

Снизилась результативность работы по расследованию преступлений. Общее количество предварительно расследованных преступлений уменьшилось на 24,7% (с 89 до 67). В 6 раз снизилась результативность работы по раскрытию преступлений прошлых лет (с 6 до 1). На 05.04.2014 года, с учетом прошлых лет, остаются нераскрытыми 938 преступлений, в том числе 17 убийств, 10 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 17 разбоев, 18 грабежей, 651 кража.

По итогам 1 квартала 2014 года ОМВД в ранжире территориальных органов МВД России на районном уровне занимает 25 место.

Проверка показала, что принятые меры по устранению недостатков, послуживших причиной постановки ОМВД на особый контроль, в целом способствовали стабилизации оперативной обстановки и повышению эффективности работы подразделений Отдела. Имеющаяся система управления позволяет удерживать оперативную обстановку под контролем, решать стоящие перед отделом задачи, о чем свидетельствуют повысившийся уровень доверия населения к сотрудникам полиции и положительные отзывы о работе сотрудников Отдела представителей администраций сельских поселений, органов прокуратуры и суда. Вместе с тем на лицо необходимость принятия неотложных мер по устранению недостатков в работе следствия, оперативных подразделений и патрульно-постовых нарядов, задействованных в системе единой дислокации Отдела.

Итоги работы комплексной группы подведены на оперативном совещании Отдела, на котором определены основные задачи, стоящие перед личным составом ОМВД по устранению имеющихся недостатков и повышению эффективности работы по противодействию преступности.

Результаты целевого выезда доложены начальнику Главного управления.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России