2019 год

1 квартал

Обзор о результатах рассмотрения обращений граждан в ГУ МВД России по Ставропольскому краю за 1-й квартал 2019 года

Отделом по работе с обращениями граждан и организаций управления делопроизводства и режима ГУ МВД России по Ставропольскому краю проанализированы статистические сведения по рассмотрению обращений граждан и организаций за 1 квартал 2019 года.

За январь - март текущего года в Отдел по работе с обращениями граждан и организаций управления делопроизводства и режима ГУ МВД России по Ставропольскому краю поступило 5638 обращений граждан, что на 66,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3392).

Количество обращений, направленных в электронном виде через официальный сайт ГУ МВД России по Ставропольскому краю (www.26.mvd.ru) составило 1460.

Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций поступило 963 обращения.

Из общего количества поступивших обращений 58,8% (3317) составили заявления; 38,9% (2091) - жалобы; 4% (216) - запросы информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел; 0,2% (14) - предложения граждан по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.

За истекший период текущего года отмечается рост количества обратившихся граждан, что свидетельствует о повышении доверия населения к руководителям ОВД в разрешении проблемных вопросов.

Увеличение количества поступивших обращений по-прежнему связано с расширением возможностей их направления через официальные сайты МВД России, а также в связи с ростом поступающих обращений, первоначально направленных гражданами в иные ведомства.

Большинство заявлений затрагивают проблемы противодействия преступности и правонарушений, находящихся в компетенции органов внутренних дел. В их тематике выделяются вопросы борьбы с преступными проявлениями в сфере экономики, против личности, против общественного порядка и общественной безопасности, вопросы в сфере миграции.

Руководством Главного управления МВД России по Ставропольскому краю осуществлено 44 личных приема граждан, где приняты обращения или даны разъяснения 124-м гражданам. Непосредственно начальником Главного управления генерал-лейтенантом полиции А.Г. Олдак в 1-м квартале текущего года проведено 6 личных приемов граждан, в ходе которых принято 25 человек.

Начальником Главного управления прием граждан проводится по средам с 16.00 час 1-2 раза в месяц, заместителями начальника Главного управления прием граждан осуществляется 2 раза в месяц, руководители структурных подразделений ГУ принимают 1-2 раза в месяц. В графиках предусмотрен прием граждан в вечернее время и в субботние дни.

Начальниками территориальных органов внутренних дел на районном уровне личный прием граждан проводится не реже 2 раз в месяц.

Графики личного приема граждан и информация о планируемых встречах с населением с указанием даты и места проведения ежеквартально размещаются на официальном сайте ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Как показал анализ, встречи состоялись в 33-х территориальных органах МВД России на районном уровне, где количество граждан, принявших участие в мероприятиях, составило в среднем от 30 до 100 человек.

Организация работы с обращениями граждан является одним из критериев оценки эффективности выполнения задач по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Данное направление служебной деятельности постоянно находится в центре внимания руководства ГУ. В связи с этим, работа с обращениями в ГУ МВД России по Ставропольскому краю нацелена на объективное, всестороннее и своевременное их рассмотрение, с учетом соблюдения всех требований ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих данное направление служебной деятельности.

Отдел по работе с обращениями граждан и организаций УД и Р ГУ МВД России по Ставропольскому краю

2 квартал

Обзор о результатах рассмотрения обращений граждан в ГУ МВД России по Ставропольскому краю за 2-й квартал 2019 года

Общие статистические данные

Отделом по работе с обращениями граждан и организаций управления делопроизводства и режима ГУ МВД России по Ставропольскому краю проанализированы статистические сведения по рассмотрению обращений граждан и организаций за 2 квартал 2019 года.

Во втором квартале 2019 года в Отдел по работе с обращениями граждан и организаций управления делопроизводства и режима ГУ МВД России по Ставропольскому краю поступило 4064 обращения граждан и организаций (далее – обращения), что на 27,4 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3191).

Возросло  на 82,5% (с 767 до 1400) количество обращений, направленных на официальный сайт ГУ МВД России по Ставропольскому краю (www.26.mvd.ru).

Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций поступило 50 обращений.

Исходя из данных, представленных на рисунке 1, можно сказать о том, что из общего количества поступивших обращений 54,1 % (2200) составили заявления; 40,4 % (1639) – жалобы; 5,1 % (207) – запросы информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел; 0,4 % (18) – предложения граждан по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.

Большинство заявлений  затрагивают проблемы противодействия преступности и правонарушений, находящихся в компетенции органов внутренних дел, тематический анализ представлен в таблице:

Тематический классификатор поступивших заявлений

2-й квартал 2019 г.

Вопросы противодействия преступности (УК),

в том числе, ед.:

502

   против личности

132

   в сфере экономики

90

   против общественной безопасности

2

Вопросы в сфере миграции

144

Вопросы противодействия правонарушениям (КоАП)

104

Вопросы организации и обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

41

Вопросы розыска граждан

24

Динамика количества поступающих обращений зачастую обуславливается:

- появлением новых способов мошенничества и обмана населения при продаже товаров и оказания услуг, в том числе в интернете;

- противоправными действиями владельцев ТСЖ и ЖСК, завладением денежными средствами граждан при долевом строительстве жилья;

- поступлением значительного количества обращений граждан по вопросам, связанным с оплатой штрафов за нарушения ПДД, сообщений о нарушении гражданами правил парковки, обжалований постановлений по делам об административных правонарушениях, а также действий должностных лиц территориальных органов Госавтоинспекции;

- долгосрочностью процедуры вступления в гражданство РФ.

Организация личного приема граждан

Общественная приемная ГУ МВД России по Ставропольскому краю входит в структуру Управления делопроизводства и режима. Руководством Главного управления ежемесячно осуществляется личный прием граждан с целью повышения уровня доверия к населению и эффективности деятельности органов внутренних дел.

Сведения о личном приеме граждан руководством  ГУ МВД России по Ставропольскому краю за 2-й квартал 2019 года представлены в таблице:

 

Принято граждан

Результаты приема

 

 

ВСЕГО

 

В присутствии членов общественного совета

 

 

Даны необходимые разъяснения

 

 

Приняты письменные обращения

Начальник ГУ

53

36

1

51

Заместители начальника ГУ

41

-

2

42

Руководители структурных подразделений ГУ

58

-

24

34

Итого:

152

36

27

127

Во 2-м квартале 2019 года проведено 46 личных приемов, где приняты обращения или даны разъяснения 152-м гражданам. Непосредственно начальником Главного управления генерал-лейтенантом полиции А.Г. Олдак во 2-м квартале текущего года проведено 4 личных приема, в ходе которых принято 53 человека.

Начальником Главного управления прием граждан проводится по средам с 16.00 час 1-2 раза в месяц, заместителями начальника Главного управления прием граждан осуществляется 1 раз в месяц, руководителями структурных подразделений ГУ – 1-2 раза в месяц. В графиках предусмотрен прием граждан в вечернее время и в субботние дни.

Начальниками территориальных органов внутренних дел на районном уровне личный прием граждан проводится не реже 2-х раз в месяц.

Графики личного приема граждан и информация о планируемых встречах с населением с указанием даты и места проведения ежемесячно размещаются на официальном сайте ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Таким образом, организация работы с обращениями граждан является одним из критериев оценки эффективности выполнения задач по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Данное направление служебной деятельности постоянно находится в центре внимания руководства Главного управления. В связи с этим, работа с обращениями в ГУ МВД России по Ставропольскому краю нацелена на объективное, всестороннее и своевременное их рассмотрение, с учетом соблюдения всех требований ведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих данное направление служебной деятельности.

Отдел по работе с обращениями граждан и организаций УД и Р ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России