История ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Уважаемый читатель! Перед Вами результат более чем двухлетней работы авторского коллектива, поставившего перед собою задачу рассказать о малоисследованной части истории Ставропольского края - истории органов внутренних дел. В 2005 году вышла отдельная книга «Из века в век служа Закону (очерки истории органов внутренних дел Ставропольского края)», которая уже стала библиографической редкостью в связи с ее небольшим тиражом – 500 экземпляров. Сведения, размещенные на нашем сайте являются электронной обработкой книжных материалов.

Ставропольский край - один из своеобразных регионов Российской Федерации. Его история в чем - то типична, она перекликается и пересекается с историей других краев и областей России, а в чем-то неповторима и оригинальна, содержит в себе исторические факты и события, которые не могли происходить нигде более, кроме нашего края.

Свою историю как частица нашей Родины Ставрополье начало в период становления российской государственности на южных рубежах Империи, когда на территории нынешней Кубани, Ставрополья, Северной Осетии, Дагестана были заложены, начиная с 1777 года, первые крепости Азово-Моздокской укрепленной линии. Именно на этих землях был создан опорный пункт проникновения России и распространения русского влияния на политику, экономику, общественную жизнь на Кавказе и в Закавказье.

Во вступительной статье книги об истории края «Край наш Ставрополье», изданной в 1999 году, говорится: «…В 1785 году здесь была образована Кавказская область в составе шести уездов - Ставропольского, Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского и Моздокского. В 1802 г. на карте России появилась Кавказская губерния, простиравшаяся от устья р. Лабы до Каспийского моря и к северу до Маныча. Двадцать лет спустя губерния была преобразована в Кавказскую область, ее центр переместился в г.Ставрополь (центром губернии был г.Георгиевск); с 1847 года Кавказская область стала называться Ставропольской губернией, в нее входили Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский уезды. Административно-территориальные преобразования, предпринимавшиеся правительством, осуществлялись в интересах экономического освоения стратегически важного для России региона, эффектного управления им. В то же время они во многом содействовали его обустройству, формированию в центре Северного Кавказа таких структур, которые, будучи опорой правительства, выдвинули степной край на роль аванпоста на южных рубежах России».

Именно с тех пор основными задачами Ставрополья, со временем превратившегося в крупнейшую житницу и здравницу России, в «Жемчужину Кавказа» стали поддержание и укрепление государственности, правопорядка и Закона на Кавказе. Ставрополье всегда было своеобразным мостом между Азией и Европой. И не всегда по этому мосту шли только мирные караваны. Кавказ был ареной борьбы интересов Турции и Ирана с одной стороны и России с другой, важнейшим экономическим и стратегическим регионом он оставался во времена Кавказских войн, и позже - во время Гражданской войны, белого движения. Именно через Ставрополье немецко-фашистские войска рвались к грозненской и бакинской нефти. Напряженным и жестоким стало время новой истории России и края, который одним из первых столкнулся с мировой угрозой - терроризмом и сепаратизмом.

И на всех исторических этапах жизни края, из века в век выполняла свои задачи по охране порядка, имущества, жизни и здоровья граждан полиция, затем милиция Ставропольского края. Вторую сотню лет на земле края действует одно из старейших министерств России - Министерство внутренних дел. Начиная со времени своего образования - 8 сентября 1802 года - под его эгидой было сосредоточено множество задач и функций по обустройству жизни россиян. МВД отвечало за «…заведование делами продовольствия и соляной части», «совершенствование земледелия», управления государственными фабриками и заводами, добычу торфа, каменного угля, следило за состоянием дорог. Именно Министерство внутренних дел обеспечивало переселение крестьян на новые земли Ставропольской губернии и всего Кавказского края. В ведении МВД были больницы, «богоугодные заведения», тюрьмы. Через так называемую «вторую экспедицию МВД» осуществлялось руководство полицией и пожарными командами. Позже министерство пополнил Почтовый департамент, Строительный комитет, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Медицинский департамент, Департамент духовных дел иностранных исповеданий.

Как мы видим, органы внутренних дел были и остаются важнейшей частью государственного механизма России, и, следовательно, их история остается единой частью истории нашего края, нашего государства.

Данная книга, уважаемые читатели, одна из первых попыток систематизировать сведения о становлении и развитии органов внутренних дел Ставропольского края на всех этапах его истории.

В той или иной мере сведения по истории органов внутренних дел наряду с уже упоминавшимся очерком истории «Край наш Ставрополье», были представлены в книге А.К.Киселева «Очерки истории Ставропольской милиции», вышедшей в 1999 г. Тем не менее, в последнее время наблюдается рост интереса как к общей истории края, истории городов, населенных пунктов Ставрополья, истории экономики, культуры, быта и жизни народов, населяющих край, так и истории министерств и ведомсв России, их становлении и деятельности на территории Юга России.

Надеемся, что предлагаемые Вашему вниманию очерки истории органов внутренних дел станут продолжением славных традиций исторической науки, заложенных И.В.Ровинским, А. Твалчрелидзе, И.В.Бентковским, продолженные С.А.Чекменевым, А.П.Чевелевым, В.Г.Гниловским, В.А.Романовским, В.П.Невской, Д.В.Кочурой, Г.Д.Красновым, П.А.Шацким и многими другими известными учеными, а также традиций краеведческой публицистики Г.А.Беликова.

Пусть этот небольшой вклад в копилку нашей памяти об истории Ставрополья станет поводом для дальнейших трудов и исследований о деятельности правоохранительных органов края.

В очерке предпринята попытка более полно исследовать историю органов внутренних дел Ставропольского края - от полиции до милиции нынешних дней, от становления гражданского управления краем до реформ Министерства внутренних дел России нового, XXI века. Одной из причин, позволившей коллективу авторов по-новому взглянуть на процессы, происходившие в правоохранительных органах России, стало возросшее количество исследований по данной тематике в связи с празднованием 200- летия Министерства внутренних дел России. Большая часть материалов, представленных в издании, неразвывно связаны с процессами, происходившими в стране, проработана и изложена с позиций научной методологии и с учетом новых подходов, выработанных исторической наукой последнего времени.

В основу издания положены исторические документы, находящиеся в центральных государственных и местных архивах, архиве Информационного Центра Главного управления внутренних дел Ставропольского края, исторические исследования, опубликованные в последнее десятилетие, а также мемуарные работы, публикации по краеведению, материалы периодических изданий, центральных и местных газет, краевого музея им.Г.К.Праве.

Руководство ГУВД выражает огромную благодарность сотрудникам ставропольских архивов за помощь, оказанную при подготовке работы:
ГАУ ГАНИСК - Государственное архивное учреждение Государственный архив новейшей истории Ставропольского края
ГАСК - Государственный архив Ставропольского края
ОСФ ИЦ ГУВД СК - отдел специальных фондов Информационного центра Главного управления внутренних дел Ставропольского края
Архив УВО ГУВД СК – архив Управления вневедомственной охраны Главного управления внутренних дел Ставропольского края
Авторы выражают благодарность сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел за помощь в подготовке материалов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России