Глава 11 Пожарная охрана края в 20-40-е годы XX века

Через 5 месяцев после октябрьского переворота и установления в России Советской власти Советом Народных Комиссаров 17апреля 1918 года был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

Общее руководство пожарным делом в республике было возложено на главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем.

С полной определенностью и ясностью утверждается новая организация государственных мер борьбы с пожарами.

Занятое решением первоочередных государственных задач, правительство республики Советов сочло необходимым обсудить состояние пожарной охраны в стране и принять апрельский декрет, определивший основные принципы её построения, которые легли в основу всех последующих законодательных актов в этой области. Осуществление этого декрета началось на Ставрополье, в основном, после освобождения его от белогвардейцев-с марта 1920 г. В этот период страна переживала разруху, голод и нищету.

Пожарные обозы, и без того небоеспособные, были почти повсеместно уничтожены. Часть пожарных работников влилась в ряды Красной Армии, многие вынуждены были оставить работу из-за материальных трудностей. Пожарные лошади, фураж и инвентарь были разграблены белогвардейцами и белоказачеством, и только несколько больных лошадей и непригодный для работы противопожарный инвентарь остались при пожарных сараях. В г.Ставрополе имеется вольно-пожарное общество, но влачит жалкое существование. Нет средств, одежды, обуви, противопожарного инвентаря.

«...малочисленность пожарной команды, недостаток фуража, обуви, брезентной одежды значительно уменьшает боеспособность пожарного дела».

В сёлах Ставрополья дело обстояло ещё хуже. Организация пожарной охраны в них казалась делом безнадёжным. Вольно-пожарные дружины и караулы распались.

«Для устройства государственных команд у исполкомов нет средств»,- указывалось в отчёте Ставропольского губернского экономического совещания Советов Труда и Обороны.

В 1918 г. из Петрограда на Северный Кавказ был направлен в качестве организатора Союза пожарных Пётр Павлович Шуляк. Он начинал свою деятельность с пожарной охраны Петрограда. В 1917 г. работал в пожарной команде Адмиралтейского судостроительного завода, принимал активное участие в революционной борьбе. С 1920 г. по 1944 г. возглавлял пожарную охрану ряда городов края.

12 июля 1920 г. СНК принял решение «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». Этим решением пожарное дело отделялось от страхового. В составе Главного управления коммунального хозяйства Комиссариат внутренних дел образовал центральный пожарный отдел с межведомственным пожарным советом при нём.

В начале марта 1920 г. при губревкоме был сформирован губернский коммунальный отдел. Его деятельность распространилась пятью подотделами. Пожарное дело было отнесено к подотделу коммунальных предприятий. В его ведение перешло пожарное депо города Ставрополя с девятью больными лошадьми и двумя пожарными бочками. Несколько десятков лошадей и разбитых пожарных бочек, депо уездных городов также были переданы подотделу коммунальных предприятий.

Губревком, впоследствии (с 1 апреля 1921 г.) губисполком, изыскивал возможности для усиления пожарной охраны по всей губернии. К февралю 1921 года в пожарном депо Ставрополя уже было 32 пожарных работника, 17 лошадей, четыре пожарные бочки, пожарный инвентарь.

В деятельности пожарной охраны Ставрополя с каждым годом все больше внимания уделяется профилактике. Наряду с профилактическими мероприятиями принимаются меры по усилению боеготовности противопожарных команд. Проводится техническое вооружение пожарной охраны, перестраивается тактика пожаротушения, внедряются новые средства связи, совершенствуется подготовка и переподготовка кадров.

В 1923 г. личный состав пожарной охраны Ставрополя был доведен до 69 человек. Пожарное депо получило дополнительно две новые пожарные бочки, произведен ремонт 9-ти ручных пожарных насосов. В депо было установлено 4 телефонных аппарата. Всего по краю было введено в боевой расчет более 40 ручных пожарных насосов.

Работники пожарной охраны мужественно боролись с возникающими пожарами, повсеместно проявлялись смелость и отвага.

19 сентября 1922 г. в огне-парке Георгиевского арсенала в корпусе, где начинялись снаряды, прозвучал взрыв. По какой-то причине взорвался снаряд. Вспыхнуло пламя, захватившее лежащие рядом боеприпасы. С грохотом начали рваться снаряды.

В борьбу с этим пожаром немедленно вступила местная пожарная охрана. Огонь охватывал все большее пространство. Оглушительные взрывы следовали один за другим. На помощь георгиевцам были вызваны пожарные команды соседних городов, а также пожарные формирования железнодорожных станций Минеральные Воды, Армавирская, Кавказская, Георгиевская, Батайская и другие.

Люди не отступали перед стихией. Не поддаваясь панике, железнодорожники возобновили движение поездов. Для тушения пожара были привлечены красноармейцы и рабочие арсенала. Общее руководство силами, участвующими в ликвидации пожара, осуществлял начальник пожарной охраны УНКВД Остриков П. Г. Не имея, кроме воды, никаких средств тушения, пожарные героически сражались с огнем.

Двое суток город сотрясали взрывы снарядов и бомб, треск от взрывов патронов. Радиус полёта осколков достигал полутора вёрст. Жители города были эвакуированы в ближайшие населённые пункты. 20 сентября в 12 часов 50 минут спецпоездом прибыл Ворошилов К.Е., который возглавил руководство ликвидацией пожара. 21 сентября пожар был потушен. Ворошилов отправил в Ростов председателю Реввоенсовета А.И. Микояну об этом донесение, отмечавшее, что среди гражданского населения жертв нет.

В 20-х гг. широко проводилась агитация по сбору средств для благотворительных целей. Эта кампания не обошла стороной и пожарные подразделения. Месткомом пожарной команды Ставрополя было организовано отчисление трёх процентов зарплаты каждого работника на постройку пожарного аэроплана. Работники пожарной охраны Ставрополя добровольно решили отчислить по одному рублю золотом на издание журнала «Пожарный». Деньги были перечислены в ВЦСПС 11 февраля 1924г. Вслед за этим в Москву было отправлено на организацию журнала «Пожарный» 9 облигаций по 5 рублей золотом каждая.

Эти начинания пожарных работников заслуживают уважения, если учесть то, что в первые послереволюционные годы пожарная охрана переживала нелёгкий период своего становления. Заработная плата выдавалась несвоевременно, не доставало обмундирования, люди работали без выходных в две смены. Работа в три смены началась с 1 декабря 1924 г.

В пожарной охране Ставрополя проводилась большая работа по ликвидации безграмотности. В протоколе общего собрания Ставропольской пожарной команды от 23 сентября 1924 г. записано: «Пожарные свободной смены изъявили желание добровольно выезжать на пожары за тех, кто будет учиться».

Создавались различные комиссии: культурно-просветительные, по работе с шефами, помощи детям и инвалидам и другие. В командах Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска были организованы духовые оркестры, выпускались стенные газеты, всюду работали ячейки добро -химии, «Долой неграмотность», кружки политпросвещения. Повсеместно были созданы комсомольские ячейки. При комсомольской ячейке пожарной команды Ставрополя был создан отряд пионеров из 10 человек. Так было положено зарождение юношеских пожарных дружин края.

Работа по совершенствованию пожарной охраны края в тот период была сопряжена с большими трудностями. Местные Советы, имея мало средств, в такой короткий срок не смогли обеспечить пожарную службу подготовленными людьми, боевое оснащение было слабым. Например, в Георгиевске с 1920 по 1927 гг. в пожарной команде были одноконные хода. Обоз состоял из 5 таких ходов - одного багрового, одного насосного и трёх бочечных. В команде было 30 человек личного состава, в распоряжении которых находилось 11 лошадей. Подобное оснащение пожарных команд было во всех городах и центрах края.

Всё ещё отсутствовала какая-либо пожарная литература, наставления, уставы и т.п. Первые учебные пособия появились в 1927 г. Стали проводиться теоретические и практические занятия. В результате повысилось профессиональное мастерство работников пожарной охраны.

В этот период индустрия Ставрополья набирала темпы строительства. Весной 1927 г. вошли в строй основные цеха завода «Красный металлист». Вступил в строй алебастро-суриковый завод, механическая мастерская, закончилась реконструкция шерстоткацкой фабрики, на ставропольской земле строились санатории, школы, жилые дома. Перестраивалось сельское хозяйство.

На пожарную охрану возлагались новые задачи по защите от огня объектов промышленности и сельского хозяйства.

На основании «Положения о городских пожарных командах РСФСР», утверждённого Наркомом Внутренних дел РСФСР от 17 октября 1927 г., пожарное депо г. Ставрополя с 1 января 1927 г. было переименовано в городскую пожарную команду. Тогда же должность брандмейстера переименовали в должность начальника городской пожарной охраны, он же стал именоваться начальником городской пожарной команды и заведующим управлением пожарной охраны Ставропольского округа.

На эту должность был назначен бывший брандмейстер Манько Иван Иванович, один их первых выпускников пожарных курсов г. Ленинграда.

На этом этапе развития пожарной охраны ширится движение по созданию добровольных пожарных дружин, о чём широко говорилось на первой Северо-Кавказской пожарно-технической конференции.

Большим событием в жизни пожарной охраны Ставрополя явилось образование в 1927 г. отряда печников-трубочистов. Этот отряд был создан из 50 человек, 10 из которых составили квалифицированные печники. В дальнейшем на базе этого отряда создан краевой Совет Всероссийского добровольного пожарного общества.

С 1929 г. Ставрополье становится территорией сплошной коллективизации. В знак протеста против необдуманных действий властей, ужесточения режима крестьянские группы совершают сотни террористических актов, большое количество поджогов строений и хлебных полей.

В 1928 г. в станице Бекешевской подожгли лучшую в районе избу-читальню. В третьем часу ночи большое зарево нависло над казачьей станицей. Пламенем была охвачена сцена, откуда огонь с большой силой перекинулся на всё помещение. На тушение пожара сбежалось население станицы. Прибыли на своей разбитой одноколке и пожарные дружинники.

Героическими усилиями удалось спасти часть здания от огня, радиоустановку и библиотеку.

Нередко банды нападали на пожарные обозы с целью захвата лошадей, но пожарные смело вступали в схватку, и бандам приходилось отступать.

В 1934 г. в составе Народного Комиссариата Внутренних дел было образовано Главное Управление пожарной охраны (ГУПО), ведающее всеми вопросами борьбы с пожарами в стране, а в крае создан отдел пожарной охраны при УНКВД. С 1937 г. в пожарную охрану Ставрополя стали планово поступать усовершенствованные пожарные машины.

К началу Отечественной войны пожарная охрана Ставрополья стала более организованной и обладала по тому времени первоклассными средствами борьбы с огнем.

В первые дни войны в пожарных подразделениях Ставрополья прошли митинги и собрания. Пожарные клялись отдать все силы для повышения экономического могущества страны, скорейшего разгрома врага. Было повышено внимание к профилактической работе и боевой подготовке.

Уже в июне 1941 г. во всех командах отрабатывались приемы и методы борьбы с огнем в условиях войны.

Пожарные учились обезвреживать зажигательные бомбы, готовились к тушению пожаров на больших площадях и нефтебазах. Усилилась агитационная работа среди населения.

В городах и населенных пунктах создавались добровольные дружины, проводилась большая работа по созданию добровольных пожарных обществ. В Пятигорске уже в 1941 г. добровольное пожарное общество имело 95 ячеек, в которые входило 3444 человека. Ими было проведено пожарно-техническое обследование на 244 объектах, издано более 10 тыс. экземпляров противопожарных листовок, организованы курсы по подготовке начальников пожарной охраны объектов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России