Глава 6 Тюрьмы Ставропольской губернии

В первой четверти Х1Х века во всех уездных центрах Кавказской области были арестные дома, но все они выполняли функцию камер временного содержания и чаще всего были плохо приспособлены для содержания арестованных. Также большое количество арестантов находилось при крепостях по всей Азово-Моздокской оборонительной линии.

В связи с тем, что не было четко установлено, кто и за какой счет должен содержать арестантов, а коменданты крепостей постоянно докладывали о недостатках и тех нуждах (финансовых), которые связаны с их содержанием, высочайшим указом (Государем Императором АлександромI) было учреждено Общество попечительное о тюрьмах. Указ был подписан 19 июня 1819 года.

Также был обнаружен очень важный документ о привлечении арестантов к общественным работам. Так, в ежегодных отчетах комендантов крепостей проходят списки арестантов, направленных для производства строительных работ из Кизляра, Моздока и Екатеринодара в Ставрополь и Георгиевск. Очень большое внимание вопросу занятости арестантов уделялось на самом высоком уровне. Так, 3 октября 1834 года всем гражданским губернаторам канцелярией министерства внутренних дел было направлено письмо «О приискании способов к занятию работами арестантов, содержащихся в тюремных замках». В нем говорится о сооружении мельниц, движимых ногами.

К середине 30-х гг. XIX в. назрела необходимость в сооружении специальных помещений для арестантов. Так, 21 июня 1838 г. ставропольским окружным начальником полковником Масловским направлена докладная записка на имя начальника Кавказской области о строительстве дополнительных специальных помещений для арестантов. Областная комиссия по строительству поручила разработать проект помощнику архитектора Неклюдову, и было выделено на это строительство 3142 рубля 25 копеек. В докладной записке описывалось, что арестанты, ожидающие суда, находятся в подвале городского училища с 1836 года. Помещение совершенно неудобно для этих целей.

14 января 1839 года было закончено строительство двух флигелей для арестантов, смотрителя и пекарни. Строительство произведено должным образом и принято областным прокурором и ставропольским окружным начальником Бронштейном.

На строительство пятигорской тюрьмы в 1836 г. таганрогский купец 3-ей гильдии Найтаки (содержатель пятигорской ресторации) пожертвовал 3200 рублей, и 13 февраля 1837 г. был подписан приказ о начале строительства тюрьмы в конце верхней части Горячеводского поселения близ горы Машук.

Пятигорский городской острог был построен в конце 1839 г., а в начале 1840 г. было закончено строительство забора и общее оборудование (проект и план в деле имеется в настоящее время - учреждение ИЗ-21/2).

По ежегодным отчетам установлено, что на 1849 г. в Кавказской области содержалось 1869 арестантов (в течение года), на 1850 г.- 1547 осужденных. Также указывается количество арестантов в тюрьмах Ставропольской губернии и указываются города: Ставрополь, Пятигорск, Георгиевск, Кизляр, Моздок. В одном из писем переписки канцелярии внутренних дел упоминается об очень хорошем состоянии георгиевской пересыльной тюрьмы. Письмо датировано 1826 годом. По ежегодной описи на 1827 год в делах проходит информация о ставропольском и моздокском тюремных замках, но месторасположение не указывается.

Так, в Моздоке тюремный замок состоял из деревянного дома длиною 6 сажень, шириною 3 сажени, крыт камышом, всего содержал две комнаты, а построен бывшим комендантом Протопоповым.

Ставропольский тюремный замок на 1827 г. состоял из дома деревянного длиною 4 сажени 1 аршин 4 вершка, шириною 4 сажени 4 вершка, покрыт также камышом, внутри и снаружи обмазан глиною и выбелен известью, в нем 4 комнаты, кроме того, каменный флигель и деревянный флигель с общим количеством комнат- 6.

В 1839 г. пристроены еще два флигеля для арестантов, а в 1848 г. был утвержден проект архитектора Беринетского о двенадцати отдельных камерах для арестантов и двух помещений для караула.

Губернатором генерал-майором Волоцким Алексеем Алексеевичем выделено на это строительство 11716 рублей серебром. Смотрителем ставропольского тюремного замка был назначен штабс-капитан Полуков.

На 1849 г. в ставропольском тюремном замке в течение года содержалось 1317 мужчин и 203 женщины.

В Ставрополе рабочим домом стало нанятое в 1824 г. двухэтажное здание у ставропольского 1-й гильдии купца Ивана Алафузова, «…с особой ему от казны платою», о семи просторных и светлых камерах, с кухнею и пекарней. Этот дом назвали острогом.

Впоследствии улица, на которой расположился этот рабочий дом, стала называться «острожной» (ныне проспект Октябрьской Революции, дом-спецшкола для глухонемых).1

До нашего времени дошли сохраненные письма о постройке в г. Ставрополе тюрьмы (сейчас СИЗО-1), которые позволяют предположить, что она открылась в начале 40-х гг. XIX вю - «22 дня августа 1839 г. - Господину Ставропольскому полицмейстеру - «Вследствие распоряжения господина Главноуправляющего Путями сообщения, оперначальником произведены расчеты под постройку в г. Ставрополе Тюремного замка и возложены на архитектора области строительной комиссией Гернштейна и офицера корпуса Шуберта».2

«22 дня сентября 1839 - Его превосходительству Александру Васильевичу Семенову, Кавказскому гражданскому губернатору - «В последствии представления Вашего Превосходительства господину Главноуправляющему в Грузии от 26 июля 1838 г. за № 1532 имею честь покорнейше просить Вас, милостивый государь, не оставить донести его Высокопревосходительству: какое сделано распоряжение к постройке в городе Ставрополе Тюремного замка по высочайше утвержденному на то. Покорнейший слуга Павел Кицеба».3

«5 октября 1839 г., № 45207 - От Кавказского Губернатора Главноуправляющему в Грузии – «Вследствие распоряжения Начальника Штаба Кавказского корпуса от 8 сентября за № 37: по стройке в г. Ставрополе нового Тюремного замка по высочайше утвержденному в 1838 г. чертежу. На основании утверждения Главным управляющим путей сообщения и Публичных зданий производились торги. Никола Сохнов (купец) дал 218 тысяч 900 рублей и принял на себя эту стройку. По окончании торгов с Сохновым заключили контракт на 218 тысяч 605 руб. 71 коп».4

В отчете за 1850 г. о положении в тюрьме имеются следующие сведения: «О положении тюремного замка». Здание Тюремного замка двухэтажное, о 32 просторных светлых камерах, кухнею, пекарнею, банею, прачечной, погребом, с особым помещением для тюремного смотрителя, эконома, писаря. Внутри двора имеется колодезь. Все эти помещения находятся в исправном положении.5

«О размещении арестантов, их постельном белье, одежде и обуви»:

Арестантов размещают по камерам по родам их преступлений. Женщины содержатся в особом отделении Тюремного замка, где занимаются шитьем сапог, котов, башмаков, белья, прядением, вязанием чулок, перчаток. Мужчины занимаются шитьем сапог, котов, башмаков, столярными и городскими работами, выводились на разведение огородных овощей. Все снабжены войлоком для постелей, бельем, одеждой, обувью. Перемещаются по камерам 1 раз в неделю зимой, а летом 2 раза в неделю. В любое время года топится для них баня.

«Об устройстве хозяйственной части и продовольствия арестантов»:

Пища готовится для арестантов всегда. Щи с капустой, говядиной и солониной и кашею, щи с капустою и кашица с рыбою и маслом.

В праздничные дни к тому же варится лапша или каша. По этой части заведует особый эконом под распоряжение полицмейстера по званию члена комитета на содержание арестантов. По распоряжению комитета тюрьмы получаются деньги на 2- месячное довольствие и со Ставропольского уездного казначейства на каждого человека по 5 копеек серебром.

«О тюремной церкви»:

В церкви тюремного замка отправляются службы всех великих постов особо надлежащим священником. Хор певчих составляется из подсудимых. Церковным попечителем был один из купцов участковых, и в его заведении была церковная утварь и данная сумма.

В течение года (1850) в церкви прошло 279 человек. Грамотные всегда снабжались для чтения из имущества при церкви библейскими книгами и писаниями духовно-нравственными - раскаивание в проступках.

«О тюремной больнице»:

При тюремном замке особой больницы не имеется. С легкими и слабыми болезнями устраиваются во временное отделение при Ставропольском Военном госпитале. Их охраняют военные при госпитале. Туда же отправляется тюремным комитетом медик.

«О занятиях арестантов»:

Занятия арестантов по наведению мастерских бывают различными - распределяются по способностям - хлебопеки, кашевары, старосты по чистке двора, внутри камер и прочих надобностей. Обрабатывают огороды и получают для этого казенную арестантскую одежду и обувь. Сверх того, посылались на городские работы.

«Об артельных арестантских огородах»:

По случаю урожая овощей, собрано для употребления в пищу: лук, редька, тыква, бураки, капуста, картофель и др. овощи, которыми арестанты довольствовались все лето безбедно. Сверх того, приобретено на капусту 2 бака для квашения, 500 штук бураков и картофеля.

«О положении пересыльных арестантов»:

При поступлении пересыльных арестантов в тюремный замок для них отчисляется особая отдельная камера, в отличие от прочих довольно просторная. Снабжаются бельем, одеждой и обувью, и топится баня. Удостоверяются в их здоровье до отправления их в путь. Пользуются общей пищей, а при отправке пользуются путевым довольствием и всем необходимым (белье, обувь и пр.).

«О благотворителях»:

Малолетних детей обоего пола, грудными детьми содержалось под особым надзором в особых комнатах 54 человека - благотворителей за присмотром до решения дальнейшей судьбы их родителей.

«О малолетних арестантах»:

Из малолетних арестантов есть 7 душ до 16 лет. Всего было 11, которые содержались в особых камерах. К ним приставлялись старшие по поддержанию порядка из числа грамотных людей, и они также обучали грамоте детей и закону божьему, учили портняжничеству и сапожному мастерству.

«О поддержании деньгами, пожертвованиями, материалами»:

Добровольное приношение было разнообразно: деньгами, вещами, продовольствием - 100 руб. серебром, 206 аршинов холста, рубахи, портки, говядина - 6 пудов 21 фунт, солонина - 24 пуда 27 фунтов, белого хлеба - 44 пуда 6,5 фунтов, муки пшеничной - 4 пуда 35 фунтов, сала свиного -11 фунтов, масла коровьего -10 фунтов, яиц - 884 шт. и 1276 руб. серебром».

Цитата из книги Л.Г.Орудиной «Губернатор», изданной в 1913 г.: «Над тюрьмой возвышался и освещался купол тюремной церкви, ворота, как в старинных монастырях - с коротким сводчатым коридором. Двор устлан каменной настилкой ... Контора располагалась на 2-м этаже. От конторы длился коридор, какие бывают в больших учебных заведениях, вел к церкви. Через все стеклянные двери виднелся сплошной туман и расплывающиеся в нем пятна свечей. Слышно было пение. Тюрьма...!».6

Был в Ставрополе еще и «солдатский» базарчик на Петропавловской площади, рядом с казармами ополченцев, где сегодня разместился Верхний рынок. Постоянными клиентами этого торгового уголка, помимо солдат и ополченцев, были тюремные стражники расположенной рядом тюрьмы, покупавшие для состоятельных заключенных вольный харч.7

В тюремном замке содержались арестанты, заключенные по следующим статьям: святотатство, ересь, раскол и прелюбодействие, неповиновение начальству и владельцам, отлучка от арестантской партии, лихоимство, растрата суммы и злоупотребление по службе, неумышленное смертоубийство, убийство, покушение на самоубийство, убийство, пьянство и дурные поводы, контрабанда и кормчество, делание фальшивых монет и сбыт их, фальшивые разного рода поступки, уклонение от рекрутства, членовредительство, прошение милостыни и бродяжничество, грабеж, кража и мошенничество, неплатеж долгов, поборов и штрафов, «по секрету».

Рабочий дом (острог), после построения тюремного замка, стал его особым отделением до 1876 г., после чего был отдан под гимназию. Тогда же начался сбор средств на перестройку здания. Деньги жертвовали купцы, чиновники, промышленники, учащиеся, звездные артисты. Сорок тысяч рублей пожертвовала дочь царя Ольга, именем которой и назвали саму гимназию (Ольгинская гимназия).

В отчете за 1850 г. видно, что содержалось в замке 506 чел. на 32 камеры, т.е. по 15 человек на камеру. Этапировалось за год 818 человек.

Кроме отправления арестантов по этапам Черноморской и Астраханской губернии, с 22 декабря 1819 г. в Ставропольском округе созданы постоянные этапы, полуэтапы и ночлеги, т.е. места, где находятся 2 команды, одна другой навстречу и проводят одну ночь вместе, размениваются арестантами и возвращаются к своим этапам и полуэтапам:

- ст. Среднеегорлыкская - Московское - ст. Бешпагирская;

- Медвежье - с. Надежда - г. Георгиевск;

- Преградное - Покровское;

- Безопасное - Сергиевское;

- Донское - Старомарьевское.

Как и вся государственная и социально-политическая система царской России, тюрьма в предреволюционный период переживала глубокий кризис. Ее эволюционное развитие уже не в состоянии было решать задачи наказания на уровне требований времени, которое вынесло на поверхность много наносного, деструктивного. Это в определенной мере касается и сферы исполнения уголовного наказания.

Вот некоторые этапы создания и становления тюремного замка в Ставрополе:

1839-1846 гг.- постройка тюремного замка;

1846-1899 гг.- ставропольский тюремный замок;

1899-1915 гг.- ставропольская губернская тюрьма;

1915-1925 гг.- тюрьма городовая.

По архивным данным,8 с 1864 г. тюрьмой командовало  примерно 35-40 начальников. Фамилии некоторых из них:

1846-1849 гг.- Сергиенко

1849-1851 гг. - Палунов

1851-1855 гг.- Зайцев

1855-1856 гг.- Егоров

1856-1857 гг.- Тугушев

1857-1858 гг.- Медведев

1858-1859 гг.- Авдиков, Бенкович

1859-1860 гг.- Спротенко, Бенкович

1860-1861 гг.- Воскресенский

1861-1862 гг.- Сабадашев, Бойченко

1862-1863 гг.- Пьянков, Панзанский

1863-1873 гг.- Пьянков.

С 1873 г. данных о смотрителях не найдено.

1903 г.- Кравцов, Белявский.

 

Примечания к главе 6 «Тюрьмы Ставропольской губернии»

1.«Отчет о состоянии арестантов и оборотных средств Ставропольского рабочего дома». Ставрополь, 1850 г.

2. ГАСК, Ф. 149, д.194, л.л. 23-24

3. Там же, л.27.

4. Там же, д.151, л.54

5. Там же, д.160, л.21

6. Орудина Л.Г. Губернатор. Ставрополь, 1913, с.56

7. Беликов Г.А. Дорога из минувшего. Ставрополь, 1989, с.98

8. ГАСК, Ф.149

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России