Обращение к читателям

Уважаемые читатели, дорогие друзья!

Исторической и идеологической основой издания, которое Вы держите в руках, стал прошедший в 2002 году юбилей Министерства внутренних дел России. Празднование знаменательной даты стало причиной не только проведения многочисленных торжеств, но и поводом для серьезных исторических исследований роли и значения Министерства внутренних дел как одной из фундаментальных основ системы государственной власти России, которым оно было в дореволюционное время, во время Гражданской и Великой Отечественной войн, в период восстановления народного хозяйства страны, в последнее десятилетие великого экономического и общественного переустройства России.

Считаю особенно важным то, что авторский коллектив книги «Из века в век служа Закону» старался не просто зафиксировать имена, даты, достижения и успехи. Это не только история и летопись, это еще и выражение нашей признательности людям, которые жили и живут ради того, чтобы граждане России чувствовали себя в безопасности в своей стране.

Основным открытием этой книги на всех этапах ее подготовки – в работе с архивными документами, энциклопедическими, статистическими материалами, периодическими публикациями, а позже – при систематизации цифр, событий и фактов, стало то, что фундаментальные, основополагающие ценности, цели и задачи правоохранительной службы оставались неизменными на протяжении двух веков. Ведь не зря на протяжении двух веков в названиях наград, которые вручались сотрудникам органов внутренних дел звучат слова «Честь», «Долг», «Отвага», «Преданность».

Конечно, время вносит свои коррективы в жизнь общества. Буквально за несколько лет меняются устоявшиеся десятилетиями законы, нормы, взаимоотношения. За кратчайший исторический срок окружающий нас мир изменился настолько, что порой мы не успеваем подстроиться под тот ритм жизни, который диктуют нам научные и технические достижения. Нет ничего удивительного в том, что ответственность сотрудника милиции за последнее десятилетие неизмеримо возросла. И на этих поистине космических скоростях нашей жизни самое важное – дать возможность каждому сотруднику органов внутренних дел увидеть те духовные, этические, нравственные ориентиры, которые находятся вне зависимости от времени, смены экономической и политической обстановки. Имя этим ориентирам – любовь к Отечеству, мужество, высокий профессионализм, гуманизм, служебный долг, честь солдата правопорядка.

И если наша книга хотя бы в малой степени позволит привить чувство причастности к истории Отечества, уважение к мужественным и героическим поступкам предшественников, желание совершенствовать профессиональное отношение к службе, сможет историческими фактами напомнить о гуманизме по отношению к нашему так много пережившему народу, поддержать чувство преемственности поколений в милицейской службе, - значит основная цель этой книги достигнута!

С уважением к Вам, читатель
генерал-лейтенант милиции А.Г.Сапрунов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России